Выпускные коллекторы

Выпускные коллекторы изготавливают, в основном, из чугуна, реже — из жаростойких сталей. Поэтому чугунные коллекторы поступают к нам чаще всего. Сварка чугунных коллекторов является для наших специалистов каждодневным занятием. Сложность их ремонта обусловлена не только тем, что они чугунные (чугун плохо сваривается), а еще и тем, что нередко их материал – так называемый «горелый чугун». «Горелым» называют чугун, который в процессе эксплуатации многократно сильно нагревали и охлаждали. При этом меняется структура чугуна, он становится пористым и считается несваривающимся. При традиционных приёмах сварки чугунного коллектора такой чугун чаще всего трескается сразу, реже – через короткое время при эксплуатации. Разработанные и внедренные нами технологии, как правило, позволяют надежно сваривать и такие чугунные коллекторы.

При ремонте стальных коллекторов заваривают трещины и отверстия. При этом обеспечивается жаростойкость сварных соединений, в противном случае отремонтированный коллектор долго не прослужит. Затруднения в обеспечении жаростойкости обусловлены тем, что марка стали, из которой изготовлен коллектор, обычно неизвестна, а сварочные свойства разных сталей весьма различны. Наши инженеры-технологи надежно решили и эту проблему.

Из жаростойкой стали изготавливают и новые выпускные коллекторы (по индивидуальным заказам). На мотоциклах встречаются также и алюминиевые водоохлаждаемые коллекторы. У мотоциклов с алюминиевыми водоохлаждаемыми выпускными коллекторами может нарушаться герметичность как внутренней, так и наружной стенки рубашки охлаждения. Сложность их ремонтной сварки обусловлена, главным образом, маленьким расстоянием между стенками рубашки — менее трёх миллиметров. Необходимо восстановить герметичность поврежденной стенки, не перекрыв проход охлаждающей жидкости между стенками. Соответствующая технология нами разработана.

В основном, как чугунные коллекторы, так и стальные и алюминиевые после сварки подвергают механической обработке для обеспечения совпадения плоскостей тех поверхностей, которыми коллектор прижимают к блоку цилиндров.

Чугунный выпускной коллектор. Развалившийся на куски коллектор собран на приспособлении, которое обеспечивает требуемые размеры и геометрию узла. Сварены два соединения (указаны стрелками), третье подготовлено к сварке.

 

Восстановление (приварка) отломанных частей коллекторов

Многоканальный коллектор. Применение оригинальной оснастки и специальной технологии сварки обеспечило требуемую геометрию привальных соединительных плоскостей.

 

Выпускной коллектор автомобиля «Mercedes-Benz» 1934 года выпуска после ремонта. Внешне выглядел как недавно выпущенный, но оказался чрезвычайно газонасыщенным, что сильно затруднило сварку.

 

Воздушный коллектор грузовой автомашины после ремонта (общий вид и отдельные участки). Коллектор был разломан на четыре части и основная проблема при его сварке – свести к минимуму сварочные деформации. Однако, несмотря на принятые меры, приварочную поверхность коллектора пришлось механически обработать, чтобы обеспечить плоскостность.

 

Изготовление эксклюзивных коллекторов

Коллекторы из жаростойкой стали, изготовленные нами по индивидуальным заказам.

 

Эксклюзивный выпускной коллектор сложной конфигурации, изготовленный из нержавеющей стали. Аргоно-дуговой сваркой заварен сквозной дефект, расположенный в труднодоступном месте.

 

Заварка трещин и сквозных дефектов коллекторов

Чугунный коллектор с заваренной трещиной.

 

 

Чугунный коллектор собран из кусков. Один разлом уже заварен, второй – разделан под сварку (подготовлен к сварке).

 

Чугунный выпускной коллектор легкового автомобиля. Заварка сквозной трещины.

 

Заварка сквозной трещины в корпусе чугунного коллектора. Присоединительные размеры и правалочная плоскость сохранены.

 

Коллектор выпускной системы мотоцикла. Стрелками показаны участки, на которых заварены сквозные дефекты.

 

наши

контакты

Адрес :

115088, Москва, Новоостаповская улица, дом 6 «Б»

Email :

nppgsa@inbox.ru

Телефон :

+7 (495) 772-24-96
+7 (495) 675-82-89
+7 (495) 786-68-06